レシピ紹介:冷凍ビーツで簡単ボルシチ
ボルシチに欠かせないビーツ。とっても美味しいのですが、おうちで調理しようとすると、手間が掛かってしまったりキッチンの後片付けが気になってしまいます。HenoHenoはカットしてありますので、美味しーいボルシチが簡単につくれちゃいます。
【冷凍ビーツで簡単ボルシチ】
材料(4人分):
牛肉(シチュー用すじ) 300g
にんにく 1欠片
★HenoHenoサラダ玉葱 300g(一袋)
★HenoHenoビーツ 300g(一袋)
セロリ 1本
キャベツ 1/4個
じゃがいも 2個
バター 大さじ1
A:トマト水煮缶 1缶
A:水 500ml
A:ローリエ 1枚
A:無添加ブイヨンキューブ 1個
A:無添加コンソメキューブ 3個
A:黒糖(きび糖または砂糖も可) 大さじ1
塩 適量
ブラックペッパー 適量
サワークリーム スプーン1杯
ディル あれば
作り方:
①牛肉、セロリ、キャベツ、じゃがいもを一口大にカットし、にんにくはみじん切りにする。鍋にバターとニンニクを入れ香りがでたらお肉を入れて色が変わるまで炒め、HenoHenoサラダ玉葱とセロリも加えて炒める。


②①にAの材料を入れ20分程度弱火で煮込む。

③その後、じゃがいも、キャベツ、HenoHenoビーツを加えさらに30分弱火で煮込む。

④途中味見して、塩分が足りないようであれば、塩とブラックペッパーで調整する。煮詰まって味が濃すぎたら水を加える。*煮込み時間、火加減により水の調整をしてください。

⑤仕上げにサワークリームをのせ、その上にディルを飾れば完成。

冬が近づいてきたこの頃。温かいボルシチでほっこりしませんか?
今回使用したHenoHeonはこちら: