レシピ紹介:プリン型で小さなタルトタタン
デザートにぴったり!プリン型で作る小さなタルトタタンです。HenoHenoりんごの甘さを活かした砂糖控えめのレシピです。ちょっとしたデザートが欲しい時、さっと作れておしゃれなタルトタタン作ってみてはいかがでしょうか?
【プリン型で小さなタルトタタン】
材料(プリン型2つ分):
★HenoHenoりんご ー袋
好きなお砂糖(今回はきび糖)全体にまぶせるくらい
無塩バター 15g
生クリーム(あったら)少々
冷凍パイシート00.
①※省いてもよい※
カラメルをつくって、型の底にしいておく。
② りんごを凍ったまま鍋へ。お砂糖をいれて中火にかける。水分が出てきたら10-20分ほど煮る。(水分が半分くらいになるまで)


③②にバターと生クリームを加えて煮詰める。好みでシナモンパウダーをいれる。

④パイ生地
冷凍パイシートを型に合わせてくり抜く。フォークで穴をあけておく。

⑤型に②のりんごを敷き詰めて、最後に③のパイシートを被せて、オーブンで焼く。(目安は200℃で20-30分。足りなかったら5分ずつほど足す。)


⑥しっかりと冷ます。盛り付けて完成。
生クリームやバニラアイスを添えても◎


今回使用したHenoHenoはこちら:

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