レシピ紹介:ごろごろいちごジャム
いちごの果肉しっかり感じられるごろごろいちごジャムです。きび糖を使用することで自然の甘味を引き出しています。クラッカーやパン、ヨーグルトと一緒に食べてもとっても美味しいですが、ショートケーキの具材としても活躍するスペシャルな無添加ジャムです。
【ごろごろいちごジャム】
材料(作りやすい分量):
★HenoHenoいちご 400g
きび糖 80g

作り方:
①いちごにきび糖をまぶして、1時間半ほど常温で置いておく。


②水分がある程度出てきたら、中火にかける。

③水分が鍋いっぱいになってきたら、果肉を一度取り出して果汁だけ煮詰める。※焦げないように注意!※
④半分くらいになるまで煮詰めたら、果肉を戻して再度火にかける。お好みでレモン汁をいれてもいい!
⑤好きな固さになるまで煮たら、完成。


③水分が鍋いっぱいになってきたら、果肉を一度取り出して果汁だけ煮詰める。※焦げないように注意!※

④半分くらいになるまで煮詰めたら、果肉を戻して再度火にかける。お好みでレモン汁をいれてもいい!

⑤好きな固さになるまで煮たら、完成。

清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で保存してください。果肉を大きく残してありますので、出来るだけ早めにお召し上がりください。とはいえ、とっても美味しいので、あっという間になくなっちゃいます!お試しください。
今回使用したHenoHenoはこちら:
